Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:43 

# 32

Как и у любого классического персонажа американского фильма о бесконечной пытке взросления, у меня были свои обидчики, которые глумились и издевались надо мной не потому что я попался под руку, а потому что это был именно я. Такие персональные недруги.

Это были не только школьные эпизоды - подобная ситуация повторилась и в университете, хотя и без физического насилия, но все же с доведением меня до слез.
На общем фоне кошмара, в который превратилась для меня учеба в университете, это ничем особо не выделялось, но неизменно всплывало в памяти при упоминании о "счастливом студенчестве" наряду с другими негативными эпизодами.

Зато вчера я встретил этого обидчика на улице. Сперва я честно попытался отвести взгляд и пройти мимо, но сделать это было сложно: персонаж стал раза в полтора больше, чем был десять лет назад, да и столкнулись мы почти нос к носу.
Самое странное, что двигала мной не неприязнь и обида, а попытка избежать неизбежных при таких встречах пустых вопросов "Как дела? Где работаешь?", "Женился? Дети есть?" и "Наших видел?" - при том, что обоим ответы совершенно не интересны.

А вот как раз обиды не было.

Хотя, казалось бы: демонстративно "не заметить", произнести холодно-любезное "А мы знакомы?", когда оба понимаем, что знакомы - что может быть мстительно-радостнее?

Конечно, дело не в том, что я благородно простил обидчика, проявил христианскую добродетель или что-то в этом роде. Причина скорее в том, что, во-первых, я действительно изменился настолько, что не могу полностью отождествлять себя с собой десять лет назад.
А во-вторых, сложно злиться на человека, на которого не возлагаешь персональной вины за то зло, которое он тебе делал. Меня должны были ломать, издеваться, глумиться надо мной - это на самом деле неприменная и обязательная деталь биографии, мимо которой я просто не мог пройти. И то, что эти обиды пришли ко мне именно через этого человека - просто совпадение.
Он просто подвернулся под руку.

URL
Комментарии
2014-07-06 в 06:25 

~Триша~
Живи каждым мигом!
Смотритель Маяка, я в детстве была страшненькой, гадким утенком, безобидной, беззлобной, не способной за себя постоять. Конечно же, находились желающие и обижали меня. А я никому не рассказывала об этом и тихонько плакала по углам. Но это все прошло, забылось-затянулось, осталось далеко, и было как бы не со мной. Мне кажется, безоблачное и счастливое детство и "школьные годы чудесные" в этом плане - просто сказка.

2014-07-06 в 19:19 

~Триша~, ну почему же. Я, например, так и считаю, что мое детство было безоблачным и счастливым. Просто добавляю, что могло бы быть и лучше

URL
2014-07-31 в 11:12 

Zoic
Wellcome, King Midas!:)
Вот это точно как у Набокова! Вы не просто любите литературу, Вы самый настоящий литературный герой)
А Подвернулся под руку... Создателю?

   

У меня есть мысли - и я их думаю

главная