Примечание к революция для Бунина просто не-кра-си-ва

При этом непонятно - с чего все началось. "Революционная ситуация", "тяготы империалистической войны", "прогнивший царизм" - чушь для школьников. Реальных - роковых - причин не было.
А метафизических? Наверное, были.

Были славные страницы русской военной истории на фронтах - но тыл начал гнить заживо. Вместо "Ве для фронта, все для победы!" - крестьяне, сидевшие на мешках с хлебом и ждавшие повышения цен, чтобы потом повыгоднее его продать; интеллигенция, рефлексирующая на тему "все плохо"; политики и депутаты, для которых шкурные интересы были более близки, чем интересы России. В гонце концов обыватели, которые после переворота недоумевали: "Пока был на митинге, у меня украли кошелек. Господа! Опомнитесь, так нельзя - мы же не для этого распустили всю полицию и открыли все тюрьмы!" Удивительная оторванность от Реальности.
И Реальность этого не простила.
Реальность начала мстить, вбивая коваными в грязь Гражданской войны, отрывая людей от Родины и забрасывая их на другой конец Европы, в Африку, в Китай, отнимая последние горсти муки и заставляя пухнуть от голода.

Не слишком ли сурово наказание? Или же на кону было что-то настолько грандиозное, что, не выполнив свою миссию, народ тем самым поставил само свое существование под вопрос?