Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:46 

# 20

Чем людей пугают встречи одноклассников? Казалось бы - показать всем, что вот, мол, я какой стал теперь, молодость вспомнить, в конце концов позлорадствовать, что Анька, которая не стала с тобой встречаться, теперь толстозадая корова, а Петька, который не давал списывать, сейчас полунищий библиотекарь - вот оно, возмездие.

Но пугает именно то, что люди, которые знали тебя долгое время, после длительного перерыва будут по-прежнему оценивать тебя мерками прошлого, в то время как ты уже давным давно изменился.

Хотя нет, с одноклассниками это еще терпимо - очевидно, что мало кто остался на уровне собирания фишек и коллекционирования сигаретных пачек. А вот старые студенческие друзья - это да. Не виделись пять лет, потом встретились - и началось:

- Ну что, ты все еще ходишь на концерты бойз-бендов, чтобы клеить телочек?
- Ну что, все еще мечтаешь отрастить ирокез и проколоть сосок?
- Ну что, все еще слушаешь эмо-корр?
- Ну что, все еще мечтаешь создать свою группу?

Да Боже мой, люди за месяц могут кардинально измениться, тем более за год, "я сегодня не такой, как вчера". У меня за последние полтора года плей-лист в плеере изменился процентов на 80, именно по жанру: вместо советского рока теперь слушаю дабстеп, а тут речь о том, что вообще было пять лет назад. Пять - гребаных - лет!

Понятно, что идет это все от уверенности, что тебя знают от и до, ведь столько пережито, столько съедено-выпито, столько друг другу рассказано. В конце концов признать, что ты изменился - это признать течение времени, которое уходит сквозь пальцы, как ни старайся. А ведь так хочется стабильности, постоянства, уверенности в том, что границы могут меняться, страны появляться и исчезать, но Васька в любой компании найдет, чего отчебучить так, что все за животики схватятся.
И пофиг, что Васьки никакого нет, а есть Василий Игоревич, директор процветающей фирмы, отец двоих детей, который дорожит своей репутацией и уже давно не ходит на руках по столу даже в состоянии алкогольного опьянения, да и вообще старается не употреблять алкоголь без надобности.

В итоге все твои переживания, увлечения теми или иными идеологиями, весь жизненный опыт вдруг оказывается незначительным перед лицом "Да ладно тебе - ты же раньше..." ДА МАЛО ЛИ, ЧТО ТАМ БЫЛО РАНЬШЕ? Сейчас-то все не так.

Поэтому в ситуации "Давно не виделись, здравствуй..." ставить во главу угла обязанность старого знакомого соответствовать своей версии многолетней давности - это заведомо разочароваться, в большинстве случаев. И вина за это разочарование будет лежать совсем не на знакомом.

URL
Комментарии
2014-05-09 в 13:12 

Garmel
Волна умерла. Видел? Увидишь еще. (c)
По этой причине я не встречаюсь с бывшими одноклассниками. Каждому не объяснишь, что таким звезданутым ты был лишь потому, что искал себя)

2014-05-11 в 22:01 

Garmel, я впервые с классом встретился уже на десятилетие выпуска, было проще, конечно

URL
   

У меня есть мысли - и я их думаю

главная